☆料理のワンポイント

●洗うかきを洗うときは、ザルに入れて、水道の水を流しながら振り洗いをしてください。
かきのつやと弾力を失うことなく洗えます。塩水や大根おろしを使って洗ってもいいでしよう。

●水切り水洗いしたかきはザルに上げて、水気をよく切ってください。
急いでいる場合は、ふきんの上に並べて水を切れば早くできます。

●お酒をふりかける水気が切れたら、お酒を少々振りかけておきましよう。
味が一段とひきたちます。

●火かげんかき料理に特に大切なのがこの火かげんです。煮過ぎ、焼き過ぎ、揚げ過ぎにならないように
気をつけましょう。かきの身がふくらんで黒い縁が縮みはじめたら食べごろです。

●酢がき生食用を使用してください。水洗いしたあと酢洗い(酢を少し振りかける)しておくと、水っぽくなりません。

●冷凍保存一粒づつ分けて冷凍します。カキフライはころもを付けて冷凍しておくと、そのままフライにできて便利です。