☆かきのグラタン

●作り方

かきは塩水でふり洗いしたのち水分をきり、鍋に入れ白ワインを加え強火で手 

  早くいりつけザルに入れ、煮汁は取っておきます。

ほうれん草は色よくゆで、4〜5pの長さに切り、バターで炒めたのち塩・こ 

  しょうします。

鍋にバターを焦がさないように弱火でゆっくり溶かし、ふるった小麦粉をふり 

  入れ、弱火でいため、ブツブツと小さな気泡が立ってきたら冷たい牛乳を一気 

  に入れ、泡立て器でダマにならないように手早く混ぜ、とろりと濃度がつくま 

  で煮詰め、塩・こしょう・ナツメグを加え味をととのえ、さらにバター、よく 

かき混ぜた卵黄、の煮汁、粉チーズを手早く加えます。

※いため方がたりないと粉臭く、濃度がつきにくい。

※薄めに作り、煮詰めたほうがコクが出ます。

※7〜8分混ぜながら煮詰めます。

かき殻にバターをうすくぬり、のほうれん草、かきを盛り、上からのソー 

  スをかけ、溶かしバター、パン粉をふりかけ、200〜220℃位のオーブン 

  で10分位焼きます。
●材料(4人分)
  かき(大)
白ワイン

ほうれん草
バター
塩、こしょう

20粒
大さじ3

1/2わ
大さじ1
少々

ホ 
ワ 
イ 
ト 
ソ 
| 
ス 
 
バター(無塩)
小麦粉(薄力粉)
牛乳
塩、こしょう
ナツメグ

 
35g
35g
500cc
少々
少々

  バター(無塩)
卵黄
粉チーズ
溶かしバター
パン粉
大さじ1
1個分
大さじ1
大さじ1
少々