☆かきのピカタ

●作り方

かきは塩水でふり洗いしたのち、水気をきって(A)をふりかけて下味をつけ

 ます。

衣(B)を合わせておきます。とき卵に細かくちぎったバジルの葉、粉チーズ

 を混ぜておきます。

のかきに小麦粉をまぶしの衣をつけます。

フライパンにサラダ油を熱した中にを入れ、両面を手早く焼き仕上げます。

赤ピーマン、ほうれん草を色よくゆで、塩、こしょうで味をととのえます。

器にを盛り、レモンを添えてすすめます。



ピカタはフライに比べて低エネルギー

かき75gのピカタは、エネルギー190Kcal、かき75gのフライは、

エネルギー248kcalになります。

体重が気になる人はピカタがおすすめ。

●材料(4人分)
  かき(むき身)

(A)
白ワイン

こしょう

赤ピーマン
ほうれん草
サラダ油
レモン

衣(B)

バジル叉はパセリ
粉チーズ

300g

 
大さじ1
少々
少々

2個
1わ
少々
1個

 
2個
少々
大さじ2