☆かきのしのび揚げ

●作り方

かきは手早く水洗いしたのち、水気を切り、塩少々し、かたくり粉をつけます。

浅草のり1/4枚を広げた上にのかき、しょうが、せりをのせてかたく巻き、

 かたくり粉、卵白をつけ、さらに海老煎餅で巻き、つまようじで止めて165

 ℃〜170℃位の油で揚げます。



※海老煎餅は海老を背開きにして、かたくり粉をつけてすりこぎでたたき薄くし

 たものです。
●材料(4人分)
  かき(大)

かたくり粉
浅草のり
しょうが(針切り)
せり(3〜4p長さ)
卵白
海老煎餅
つまようじ
揚げ油

12粒

適量
3枚分
1かけ
1/3わ
1個分
12尾分
12本
適量